Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Неделя безопасности дорожного движения

04.05.2019

Вопросы по обеспечению безопасности дорожного движения крайне актуальны в наши дни. Они остаются одними из острых ввиду того, что ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают 1,35 млн человек в мире. В период с 6 по 12 мая 2019 г. Европейский регион ВОЗ отмечает Пятую Глобальную неделю безопасности дорожного движения.

В этой связи мы обратили внимание на такую проблему, как «слепая зона», и подготовили информационную статью о том, как избежать попадания в слепую зону грузовика.

Для начала давайте разберемся, что такое «слепая зона» у грузовика и где она находится.

Слепая зона – это часть дороги, которая недоступна для обзора водителю транспортного средства. Слепые зоны грузовика находятся сзади фуры, по бокам (могут распространяться на несколько полос) и даже впереди автомобиля (см. рисунок):

Слипая зона у грузового автомобиля

Источник фото: TUT.BY


Если вы знаете о местонахождении и размерах слепых зон, то сможете избегать их и легко контролировать дорожную ситуацию для обеспечения общей безопасности. Ведь как гласит пословица, «предупреждён – значит вооружён».

Во-первых, не имейте привычку «сидеть на хвосте» у грузовика, никогда не приближайтесь к нему слишком близко. Это опасно, потому что большегруз полностью закрывает обзор дороги. Всегда сохраняйте безопасную дистанцию между движущимися транспортными средствами, которая при неблагоприятных погодных условиях должна быть увеличена.

Когда вы едете за грузовиком, вы должны видеть оба зеркала заднего вида: левое и правое. Если вы потеряли из виду хотя бы одно из зеркал, то водитель грузовика больше не видит вас. Таким образом, незаметно и очень быстро вы попадаете в слепую зону, что чревато ДТП при осуществлении неправильного маневра.

Во-вторых, если вы собрались совершить обгон, то заранее подайте сигнал грузовику об этом и убедитесь, что полоса, на которую вы собираетесь выезжать, свободна. Помните, что обгон необходимо совершить очень быстро, чтобы не задерживаться в слепой зоне. Учтите, что на спуске грузовик будет набирать скорость. Во время обгона вы попадаете в турбулентную зону, которая особенно ощущается на небольших автомобилях и мотоциклах. Поэтому если вы не уверены в безопасности обгона, то лучше увеличить расстояние до фуры, чтобы снова попасть в поле зрения водителя. 

После обгона «не подрезайте» грузовик. А уж самое безрассудное, что можно представить на дороге, – это «учить» фуру.  Ведь спереди грузовика вы также попадаете в «слепую зону» ввиду того, что водитель большегруза сидит высоко и не сразу видит транспортное средство движущиеся перед ним.

Вы в безопасности, когда во внутреннем зеркале заднего вида полностью видите кабину грузовика (или обе его передние фары). Поэтому после обгона не следует снижать скорость до того момента, пока не оторветесь на безопасное расстояние от фуры (однако это вовсе не значит, что можно нарушать скоростной режим).

В-четвертых, не следует выезжать на полосу справа от грузовика, если вы видите, что большегруз собирается повернуть в этом направлении. При повороте водитель длинномерного транспортного средства не видит ничего справа от него. Поэтому рекомендуется увеличить дистанцию до фуры и уступить ей дорогу. Для осуществления поворота грузовику требуются дополнительные полосы движения – ему необходимо взять немного влево, таким образом, он заблокирует и вам обзор.

И, в-пятых, помните: вы не единственный участник дорожного движения, и будучи за рулем всегда руководствуйтесь принципами уважительного отношения к другим водителям, т.к. они гарантируют безопасность не только вашей жизни, но и других водителей. 

Будьте всегда предельно внимательными: следите за «поворотниками» и тормозными сигналами, а также вовремя информируйте водителей о своих маневрах, подавая соответствующие сигналы. В темное время суток не слепите водителей транспортных средств – вовремя переключайте свет фар на ближний. А иногда просто будьте терпеливы, притормозите и уступите дорогу.

Ведь лучше предвидеть возможную угрозу для жизни, чем доказывать свою правоту, здраво не оценивая ситуацию на дороге, и попасть в большую беду.

Будьте осторожны и внимательны в пути!